Некомедогенная косметика

Некомедогенная косметикаКаждый обладатель проблемной кожи просто обязан знать и иметь при себе только некомедогенную косметику. А что значит это слово «некомедогенный»? Произошло от слова комедоны, т.е. открытые и закрытые прыщи. Комедоны — это закупорившиеся кожным салом или внешней пылью  поры. Накапливающееся в поре сало вызывает внимание к распространению у бактерий, отсюда начинается воспаление и видимый изъян кожи.

Что значит некомедогенный?

Закрытые комедоны выглядят как прыщик с белой головкой, а открытые: черные точки. Кожное сало на воздухе окисляется, окрашиваясь в темный цвет. Если регулярно очищать и правильно ухаживать за своей кожей, то комедоны вас будут преследовать минимально, а черные точки исчезнут с лица. В значение слов «уход за кожей» входит и понятие о правильной, некомедогенной косметике по уходу и декоративной.

Отсюда и название некомедогенная косметика — та, которая не закупоривает поры и не провоцирует появление новых прыщей.

Некомедогенная косметика

Основные вещества, борющиеся с комедонами

Обычно, но не всегда, в состав некомедогенных очищающих средств входят несколько веществ: салициловая кислота, сера и бензоила пероксид (он же в составе Базирона АС и Эффезела). Естественно, что они не одновременно в одном средстве, а могут содержаться как основное оружие против акне.

Принцип работы салициловой кислоты

Салициловая кислота растворяет те самые закупорки пор, состоящие из кожного сала и омертвевших клеток. Она чистит поры, не провоцируя дополнительную работы сальных желез. Таким образом она способствует активному уничтожению комедонов, не убивая при этом бактерии акне.

Обрабатывать проблемные участки средствами с салициловой кислотой необходимо регулярно, иначе весь эффект исчезает через некоторое время и вновь появляются комедоны и черные точки. Закрепляющего эффекта у данного вещества нет.

Принцип работы серы

Очень часто в составе средств для проблемной кожи присутствует сера. Она отлично смывает остатки кожного сала, мертвые клетки, очищает мягко, без повреждений и раздражений.

Пожалуй, у серы только один побочный эффект — не приятный запах. Но производители часто смешивают его с другими ингредиентами и ловко маскируют аромат. Также сера имеет свойство осветлять, отбеливать кожу.

Принцип работы бензоила пероксида

Бензоила пероксид или перекись бензоила — мощное антибактериальное средство против бактерий акне Propionibacterium acnes. Подавляет чрезмерную выработку кожного сала. К сожалению, этот препарат одновременно хорош против прыщей, так и опасен. Эффект достигается не ранее, чем через 1 месяц регулярного применения, т.к. большая часть активного вещества при попадании в эпидермис, распадается на бензойную кислоту и выводится из организма почками. Поэтому здесь важен накопительный эффект.

Опасность бензоила пероксида заключается в возможности появлении сильного раздражения, ожога и сильной сухости кожи. Но этот недостаток можно исправить комплексным подходом по ухожу за кожей заранее, а не по факту. Сразу с началом применения перекиси бензоила необходимо подобрать увлажняющий крем и гель для умывания. Тогда побочные действия пройдут гладко.

Масла в некомедогенной косметике

Обычно, некомедогенные средства освобождены от различного вида масел, но минеральное масло считается некомедогенным. Его состав достаточно мягкий и только поможет поддерживать естественный уровень ph кожи.

Некомедогенная косметика

Но и другие виды натуральных масел могут присутствовать в некомедогенных средствах, но не все их могут перенести индивидуально. Кому-то очень хорошо помогает, лечит и увлажняет, а у кого-то закупоривает поры, кожа становится жирнее и проблемнее. Насчет содержания в составе масел — подход у каждого индивидуальный и результат станет известен только после опыта на своей коже.

К сожалению, нет конкретного состава некомедогенного средства: что там точно должно быть, пропорции и сочетание. Но вы можете знать чего там точно не должно быть, чтобы не закупорило поры и не ухудшило состояние кожи.

Комедогенные вещества

В любом случае, нужно читать состав кремов и средств. На нем может быть не указано, что препарат некомедогенный, тем не менее его состав удовлетворяет требованиям для нашей кожи. Если знать вещества, которые провоцируют появление комедонов, вы сможете сами сделать вывод о характере данного препарата.

Сильно комедогенные вещества: Acetylated Lanolin, Acetylated Lanolin Alcohol, Algae Extract, Algin, Butyl Stearate, Carrageenan, Cetearyl Alcohol, Cocoa butter, Coconut butter, Coconut oil, Ethylhexyl Palmitate, Glyceryl, Hexadecyl Alcohol, Isocetyl Stearate, Isopropyl Isosterate, Isopropyl Myristate, Laureth 4, Lauric Acid, Myristyl Myristate, Octyl Stearate, Oleth-3, Potassium Chloride, Red Algae, Sodium Chloride, Sodium Lauryl Sulfate, Wheat Germ Oil.

Некомедогенная косметика

Некомедогенные вещества:Beeswax, Mineral oil, Ethanol, Glycerin, Isopropyl alcohol, Jojoba oil, Octyldodecyl stearate, Panthenol, Kaolin (clay), Waxes-Candelilla, Paraffin, Zinc oxide & stearate и другие, указанные на картинке вещества.

Некомедогенная косметика

Некомедогенная косметика

Марки некомедогенной косметики

Косметика и средства по уходу из аптек, так называемая аптечная косметика чаще всего некомедогенная. К таким производителям относятся: Avene, Uriage, Noreva (Merc), La Roche Posay, Vichy, Ducray, Bioderma, Lierac, Caudalie, Nuxe, Klorane, GiGi и многие другие, которые не заявляют о себе как некомедогенные средства, читайте состав. Теперь вы знаете какие вещества к какой категории относятся.

9 комментариев на Некомедогенная косметика:

    • Никогда меня не подводила косметика:
      -Avene — всегда выполняет заявленные функции, поры не забивает, лечит, приятная текстура и прочее.
      -Bioderma — также эта косметика хороша из любой серии (хоть для сухой кожи, хоть для проблемной) — вся качественная, кожу лечит, никаких противоположных эффектов не производит.
      -Uriage — тоже меня ни разу ни одно средство не подвело этой фирмы.

      А косметика Vichy и La Rosche Posay в последнее время совсем сдали позиции, после них часто возникают ухудшения, воспаления, поэтому их не рекомендую.

  1. Статья интересная, но почему упускают из вида ампульную косметику? Ведь ампулы намного эффективней кремов. Например Ампулы с цинком Доктор Кожеваткин хорошо помогают проблемной угреватой и прыщавой коже стать нормальной и красивой

    • первый раз слышу о Кожеваткине, вызывает подозрение.

  2. Елена, это белорусская косметика. Компания ГринЛаб. Они еще принадлежности для ухода за лежачими больными выпускает. Я с них, когда бабушка болела, и узнала о компании, а потом в аптеке наткнулась уже и на ампульную косметику. Уже год почти.
    Если интересно подробней узнать, вот сайт о продукции.
    _http://greenlaboratory.ru/kozhevatkin.html

    • спасибо, может быть и правда, хорошая вещь)

  3. Салициловая кислота – это один из компонентов, который содержится в уходовой и декоративной косметике, предназначенной для проблемного типа эпидермиса. Это вещество обладает антибактериальными свойствами, а также очищает поры и нормализует работу потовых желез.

  4. Настя, добрый день. Подскажите что из более доступной косметики вы бы посоветовали в качестве некомедогенной? Как вы относитесь к Фаберлик?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>